Научный доклад в РУДН и национальные традиции: преподаватель кафедры финансов, кредита и биржевого дела обменялась опытом с коллегами в РУДН.

14 Мая 2019 | 11:44

15-16 апреля 2019 года в РУДН (Российский университет дружбы народов) состоялась 1st CICER Conference на тему «Current challenges and the future of monetary systems, central banking and financial architecture in Europe and Russia».

Рабочий язык конференции – английский.

Среди докладчиков были Кристина Владимировна Швандар (руководитель Центра перспективного финансового планирования, макроэкономического анализа и статистики финансов, Научно-исследовательский финансовый институт Министерства финансов Российской Федерации), Вадим Грищенко (старший экономист, Банк России), Райнер Мартин (Европейский центральный банк; Joint Vienna Institute, Австрия), а также многие другие представители университетов и институтов Франции, Италии, США, Болгарии, Словакии и несколько российских вузов (ПГНИУ, Пермь; Институт экономических исследований ДВО РАН, Хабаровск; РУДН, Москва; МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва; ИЭ РАН, Москва).

Кафедру финансов, кредита и биржевого дела Пермского государственного национального исследовательского университета представляла на конференции старший преподаватель кафедры Елена Павловна Гурова с темой доклада «The value effect of international integration process» («Стоимостной эффект международных интеграционных процессов»); (секция «Международные финансы»).

«На секции в одном кабинете собрались и ученые, и студенты. По каждому докладу было много вопросов как уточняющих, так и проблемных. Доклады по тематике и глубине исследования были самые разные: «Фикции и факты в человеческом обществе и политические следствия», «Роль экспортных кредитных агентств в международной валютной конкуренции: новые вызовы для современной России», «О современном ландшафте финансового сектора российской экономики», «Уроки истории: можно ли предсказать финансовый кризис?» и т.д.

Предсказание финансового кризиса, анализ индикаторов экономических изменений – актуальнейшие темы последних лет.

Одно из выступлений привлекло внимание возвращением к методологии В.А. Базарова. Спикер пришел к выводу, что именно теория русского философа-экономиста объясняет финансовые кризисы в РФ.

После конференции состоялся не менее интересный разговор с Еленой Шибановой-Роенко, заместителем главного редактора «Journal of Corporative Management and Economics of Slovak Technological University», о научной карьере последней и моем докладе. В завершение разговора получила предложение опубликовать статью в этом журнале.

Провожал РУДН выставками студентов из Колумбии и Египта, национальными танцами, яркой национальной одеждой, заразительной музыкой. А далее – домой, на Урал, в родной ПГНИУ», – поделилась своими впечатлениями о прошедшем мероприятии Е.П. Гурова.