«Арабеск» инженера Субботина

14 Августа 2019 | 12:43
Мало кто уже помнит, что создателем знаменитого конкурса артистов балета «Арабеск» был инженер пермского телефонного завода Евгений Павлович Субботин.

Субботин Евгений Павлович (13.10.1948 - 21.05.2016) родился в Перми. В 1975 г. окончил экономический факультет Пермского государственного университета. В 1970-1986 гг. работал на пермском телефонном заводе инженером.

В 1970-е гг. Е. П. Субботин одним из первых в Перми начал целенаправленную исследовательскую работу по выявлению сведений о жизни и творческой деятельности С. П. Дягилева и рода Дягилевых. В 1986 г. он организовал и возглавил Пермское общество любителей хореографического искусства "Арабеск", являлся президентом этого общества. Он был одним из инициаторов и организаторов проведения Дягилевских чтений в Перми и постоянным участником этих чтений.

В 1986 г. Е. П. Субботин стал основателем регулярно проводимых на базе Пермского театра оперы и балета конкурсов артистов балета "Арабеск". В 1991 г. он стал инициатором создания Общества любителей балета России и являлся его президентом. Под руководством Е. П. Субботина общество "Арабеск" в Перми занималось широкой просветительской и издательской деятельностью. Общество издает газету "Русские сезоны" (до 1990 г. "Балет Урала"), альманахи "Пермский ежегодник. Хореография", серии книг "Классики пермской поэзии" и "Именитые граждане Перми", все издания распространяются бесплатно. Евгений Павлович стал автором целого ряда серьезных изданий, таких как словник «Пермь. Жители и гости. 1723-1924» (2006 год), «Мемориальные доски Перми. Справочник» (2008 год), «Некрополь Пермского Спасо-Преображенского кафедрального собора» (2012 год) и почти десяток книг о пермском балете. Субботин Евгений Павлович скончался 21 мая 2016 года.

Патриотический информационно-познавательный интернет-проект «Забытые имена Пермской губернии» пополнился статьями Субботина Евгения Павловича. Статьи собрал из разных изданий, отсканировал, и отредактировал его друг и соратник Серов Михаил.

По материалам "Имена пермской губернии - проект общества "Пермский родовед"