Заведующий кафедрой менеджмента ПГНИУ Игорь Мерзлов выступил в качестве эксперта по ГЧП на заседании Совета Пермской ТПП

9 Октября 2019 | 13:16

На заседании Совета Пермской ТПП были утверждены новые направления участия ТПП в региональной повестке по улучшению условий ведения бизнеса в Пермском крае. Игорь Мерзлов выступил с презентацией на тему актуальных смыслов ГЧП, ключевыми из которых являются социальные эффекты (Vаlue for People), остановился на разных подходах к оценке эффективности проектов ГЧП, мотивации к участию в проектах публичной стороны и частного бизнеса.

Пермская ТПП предложила возобновить активное применение практики ГЧП. По мнению экспертов Палаты, это недооцененный формат взаимодействия бизнеса и власти по реализации инвестиционных проектов и развитию отдельных отраслей экономики региона.

По итогам обсуждения темы сдерживающими факторами применения форм ГЧП в Пермском крае были названы: низкая информированность бизнеса о возможности предложения проектов ГЧП, недоработка профильного федерального законодательства, распространенность квази-форм, расхождение в определении ГЧП, невнимание к социально-экономическим эффектам как одному из целевых показателей соглашений ГЧП, отсутствие гарантий на стабильные условия исполнения договора на всем протяжении его действия.

Для стимулирования применения ГЧП в Пермском крае было решено возобновить деятельность рабочей группы по развитию ГЧП на базе ТПП, которая активно работала под руководством Игоря Мерзлова с 2012 по 2016 г. В этот период был разработан и утвержден региональный закон о применении ГЧП, а также велась активная деятельность по информированию бизнеса о возможностях различных форм ГЧП. Первая задача возобновляемой группы – сформировать перечень приоритетных направлений и объектов, которые будут предложены для обсуждения с профильным бизнесом.

http://permtpp.ru/news/tpp/04-10-2019/utverzhdeny_novye_napravleniya_uchastiya_palaty_v_regionalnoy_povestke/