Наш университет является координатором по Пермскому краю проекта повышения финансовой грамотности студентов вузов

13 Ноября 2019 | 11:52

Наш университет является координатором по Пермскому краю проекта повышения финансовой грамотности студентов вузов. Заместитель декана экономического факультета Киченко Людмила Петровна вошла в состав экспертов и совместно с руководителем Федерального сетевого методического центра (ФСМЦ) экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Телешевой Ириной Георгиевной, зам. руководителя ФСМЦ Ульяновой Марией Евгеньевной, координатором ФСМЦ по Северо-Западному региону Белозеровым Сергеем Анатольевичем участвовала в проведении 6-7 ноября мониторинга внедрения основ финансовой грамотности в преподавание курсов для студентов неэкономических направлений в вузах Санкт-Петербурга.

Тестирование прошли более 50 студентов Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информатики, технологии, механики и оптики, Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики. Тесты включали вопросы по кредитованию, страхованию, управлению финансовыми рисками, распознаванию финансового мошенничества. С тестами, в основном, студенты справились.

Программа мониторинга включала проведение индивидуальных интервью с преподавателями, ведущими дисциплину или включающими модули финансовой грамотности в свои курсы, и студентами.

Киченко Людмила поделилась своими впечатлениями: «Хочу отметить большую заинтересованность преподавателей и студентов в получении компетенций в области финансовой грамотности и управлении собственными финансами. Интересно было познакомиться с подходами изучения основ финансовой грамотности доцента кафедры английского языка факультета международных отношений СПбГУ Кузнецовой Алисы Евгеньевны, интерактивным подходом к формированию компетенций экономической культуры студентов Румянцевой Анны Юрьевны, директора Института международных программ СПбУТУиЭ. Видимо, «господин случай» так распорядился, что на интервью ко мне попали студенты, приехавшие на учёбу в Санкт-Петербург из разных городов: Воронежа, Липецка, Ухты. Все отметили актуальность и пользу изучения финансовой грамотности. Рассказали о повседневных проблемах, с которыми сталкиваются: аренда жилья, подработка, ведение личного бюджета и т.д.; поделились планами на будущее: работа, уровень заработной платы, альтернатива аренды или покупки жилья и т.д. Материалы мониторинга обрабатываются, выводы, надеюсь, будут полезны и для преподавателей, студентов пермских вузов».

В настоящее время на уровне Министерства образования и науки РФ решается вопрос о включении в ФГОС 3++ универсальной компетенции по экономической культуре. Согласитесь, Программа повышения финансовой грамотности студентов вузов неэкономических направлений суперактуальна.