Финансовая грамотность для первокурсников

15 Ноября 2019 | 12:23

В рамках VI всероссийской недели сбережений у первокурсников направления «Экономика», профиль «Финансы и кредит» состоялась открытая лекция, посвященная личному финансовому планированию.

Всероссийская неделя сбережений проводится в рамках проекта Минфина РФ «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ». Инициаторы проведения мероприятий в ПГНИУ: НП «Клуб финансистов Пермского края» и пермский филиал компании «Страховой дом «ВСК».

Лидия Шестакова, заместитель директора пермского филиала компании «Страховой дом «ВСК», представила первокурсникам основные этапы личного финансового планирования и примеры формирования «подушки безопасности», а также рассмотрела типичные ошибки, с которыми можно столкнуться на пути составления личных финансовых планов.

Разговор от личного финансового планирования плавно перешел к обсуждению личного карьерного планирования, который для юных финансистов не менее важен в период профессионального самоопределения. Дмитрий Амелин, директор пермского филиала компании «Страховой дом «ВСК», отметил, что базовые подходы к планированию не зависят от масштабов плана, будь то финансовый план семьи или финансовый план крупной компании, а тренировать эти профессиональные навыки можно начинать уже сейчас! Кроме новой информации студенты получили приглашение на прохождение практики в пермский филиал компании «Страховой дом «ВСК».

По словам доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела Ольги Голевой, занятия по финансовой грамотности для студентов-первокурсников финансового профиля не менее важны, чем для студентов неэкономических факультетов: ведь это – возможность продемонстрировать первокурсникам технологии финансового менеджмента в обычной жизни, что позволит им в дальнейшем рассматривать получаемые в ВУЗе знания, умения и навыки не только с профессиональной точки зрения, но и с точки зрения возможностей управления личными финансами и принятия самостоятельных инвестиционных решений.