Кафедра менеджмента экономического факультета ПГНИУ представила новые управленческие продукты для цифровой экономики на конференции «Менеджмент 4:0»

2 Декабря 2019 | 10:18

Конференция «Менеджмент 4:0: Управление в цифровую эпоху» состоялась 27 ноября в Пермском университете под эгидой Министерства информационного развития и связи Пермского края. Мероприятие прошло в 12-й раз, однако в этом году было организовано в новом формате – короткие практико-ориентированные доклады и панельная дискуссия с участием всех спикеров заняли 3 часа, затем стартовал студенческий хакатон по трансформации управленческих подходов в эпоху цифровой революции.

Конференцию открыли ректор ПГНИУ Игорь Макарихин и декан экономического факультета Михаил Городилов. Экспертизой и опытом в области цифровой трансформации, а также практическими кейсами поделились в своих выступлениях Александр Маслов, первый заместитель министра информационного развития и связи Пермского края, Олег Гордиенко, заместитель генерального директора по экономике и финансам группы компаний «Метафракс», Александр Полещук, директор по инновациям «ИВС», Владимир Баландин, директор «Технопарк Пермь», Роман Гадиатулин, директор «Траектории времени» и Николай Косвинцев, руководитель направления «Экосистема НТИ в Пермском крае (Агентство инвестиционного развития края). Модератором конференции выступил Станислав Барышев, HRD велокомпании Forward, ex HRD «ЭР-Телеком Холдинг», амбассадор кафедры менеджмента ПГНИУ.

Заведующий кафедрой менеджмента, доктор экономических наук Игорь Мерзлов представил новые разработки в сфере управления цифровой трансформацией, в частности, методику оценки уровня цифровизации предприятия/отрасли/края/страны – «Цифровой индекс».

«Рейтингов уровня цифровизации сегодня насчитывается более 10. Каждый из них в своей основе содержит различные методологии и аспекты цифровизации. Мы же решили подойти к этому вопросу предельно конкретно и в то же время с возможностью любого варианта масштабирования, чтобы создать универсальную методику. В основе лежит анализ уровня автоматизации бизнес-процессов отдельно взятого предприятия конкретной отрасли. Так предприятие за предприятием оценивается уровень цифровизации отрасли, затем региона и уже затем определяется национальный показатель. Весной 2020 года мы с командой кафедры планируем приступить к апробации методики, и уже приглашаем предприятия Пермского края присоединиться к пилотным изысканиям», – рассказал Игорь Мерзлов.

Отметим, что в последние годы популярность у бизнеса набирает понятие «цифровой аудит». Однако до сих пор отсутствует четкое представление о том, по какой методологии он проводится и какие эффекты дает предприятию. Участники конференции отмечают, что применение методологии оценки «Цифрового индекса», разработанной в ПГНИУ, позволит каждому предприятию по итогу разработать собственную дорожную карту дальнейшей цифровой трансформации, четко понимая, какие направления лидируют, какие западают и куда следует двигаться, какие технологии применять. Край, в свою очередь, получит верифицированные данные для корректировки стратегии цифровизации.

Кафедра менеджмента анонсировала собравшимся еще одну актуальную разработку – «Новый стандарт корпоративного управления». По словам заведующего кафедрой Игоря Мерзлова, разработанный стандарт сочетает в себе преимущества классического каскадного метода управления с достоинствами новых методов (в частности, agile). Проведенный накануне конференции студентами кафедры опрос среди высокотехнологичных компаний региона показал, что более 50% компаний уже используют современные гибкие методы управления в своей практике.

«Трансформация технологий неизбежно приводит к необходимости поиска новых путей управления, новых методов и подходов, чтобы обеспечивать эффективность. «Новый стандарт корпоративного управления» позволит предприятиям найти оптимальный баланс между проверенными и новыми подходами. Пилотное внедрение Стандарта запланировано на май 2020 года», – добавил Игорь Мерзлов.