Зарождение традиций

27 Декабря 2019 | 14:35

Сейчас, во время цифровой экономики и цифровой трансформации, как никогда раньше перед высшей школой стоят задачи на базе вектора развития гармоничной личности способствовать особенно яркому проявлению и поступательному формированию у студентов навыков абстрактного видения, логического мышления, умения находить нестандартные подходы и способность генерировать импульсные решения. Это, в свою очередь, предъявляет повышенные требования и к системе обучения, стимулируя университет к апробации нетривиальных методов воздействия на образовательную среду. Все это, как никто другой, понимает и применяет, как руководство к действию, коллектив кафедры предпринимательства и экономической безопасности под руководством Руденко Марины Николаевны, благодаря чему кафедра не только в числе передовых по новациям и ультрасовременным подходам, но и начинает формировать креативные традиции на факультете.

В их числе появившиеся весной этого года походы в Пермскую картинную галерею, как средство расширения горизонтов познания и инструмент развития творческого мышления через интерпретацию увиденного. Тогда это все начиналось со студентов 4 курса специальности "Экономическая безопасность". И вот, уже этой осенью эстафету подхватили их младшие товарищи с первого курса, демонстрируя еще одну грань полезной передачи эксклюзивного опыта, что, кстати, является яркой чертой воспитательной составляющей деятельности кафедры, которую неуклонно воплощают в жизнь неравнодушные преподаватели кафедры, такие как к.э.н., доцент Александр Бобков. Желаем лидерам дальнейших успехов на поприще творчества и креатива.

А вот что говорят сами студенты

Полина Градобоева экб 1.2

- Нашей группе было дано задание интерпретировать картины в определённых жанрах. У каждого было своё видение смысла картины. Мне было интересно услышать точку зрения других, на выбранную ими картину.Некоторые моменты, также стали понятны благодаря нашему преподавателю Бобкову Александру Владиславовичу, который пояснял смысл даже самых мелких, на первый взгляд незначительных деталей. Было интересно обсудить и узнать что-то новое в творчестве.

Виталина Гончарова экб 1.2

- Хотелось бы оставить отзыв после похода в картинную галерею вместе с группой ЭКБ-1,2 и преподавателем Александром Владиславовичем.

Нам дано было задание интерпретировать несколько картин. Это развивало ещё больший интерес, т.к. каждый воспринимает картины по-разному. Мне понравилась наша прогулка, и если вдруг ещё раз выпадет возможность посетить такие места, то я с радостью соглашусь.

Даша Вялых, экб 3

- Не так давно мы с нашей группой и преподавателем по экономической безопасности посетили картинную галерею. Мы там смогли увидеть Пермскую древнюю скульптуру, русское искусство, древнерусскую живопись и искусство Западной Европы. Такие мероприятия очень вдохновляют и заставляют задуматься о многом, помогают развивать логическое мышление. Нам задавали задание: проинтерпретировать картины. Действительно, во всех картинах можно найти какой-то замысел, а не просто рисунок. Мне очень запала в душу картина В.В. Верещагина «Последний привал». Автор написал унылый пустынный пейзаж, снег, что покрывает трупы и заносит следы кровавой бойни. Зритель видит ужасающую сцену жертв войны, понимает бессмысленность гибели сотен людей. Возможно, что и в смысл названия играет роль, что для многих людей это, действительно, Последний привал. Эти люди больше никогда не увидят жизнь, а всему виной война...

Поразили ещё множество картин, но именно эта заставила задуматься.

Очень бы хотелось поблагодарить Бобкова Александра Владиславовича за такую шикарную возможность — увидеть прекрасное!

Ирина Попова, экб 3

- Интерпретация картин прошла успешно. Мне удалось поразвивать свою логику,своё мышление, разглядывая огромное количество картин. Я старалась увидеть и видела в маленьких,незаметных для меня деталях, некий смысл,и то,что автор хотел ими показать. Могу сказать,что цель посещения картинной галереи достигнута, и что,данное мероприятие помогло мне развить логику,научило смотреть и думать шире

Артем Киряков, экб 3

- Редко когда бываю в галереях,но всегда как в первый раз,и этот не стал исключением.Порадовала уникальность и самобытность,виденных мной экспонатов, их способность передать атмосферу того времени.В целом остался доволен,советую посетить.

Паша Пешехонов, экб 3

- Понравились пара картин, некоторые странные, некоторые совсем обычные.

Анастасия Спиридонова экб 1.2

- Мы посетили картинную галерею. Все с интересом рассматривали портреты, в них сохранена особая атмосфера прошедших дней, настроение живших тогда людей, на их лицах можно прочитать мысли, которые их интересовали. На натюрмортах можно было разглядеть с любовью изображённые фрукты, цветы в обычной обстановке. Художники подчёркивали красоту простых предметов. Пейзажи родной природы особенно волновали нас, ведь природа так трогательна и беззащитна. А виды, которые открывались нам, очаровывали своим своеобразием. Два часа мы рассматривали картины, перед некоторыми задерживаясь надолго. Навсегда я запомнила эту красоту в картинах, которую подарили нам замечательные художники. Они заставили меня задуматься над тем, как я живу, дали прикоснуться к временам, которые давно прошли.

Лиза Чернова, экб 3

- Поход в галерею был полезным. Мы познакомились с работами многих писателей: от древних веков до современной классики. Также нам удалось наблюдать творческий процесс девочек-художниц. Глядя на картины, можно увидеть смысл, но пока не самый скрытый. Выражая благодарность Бобкову А.В, хочется сказать, что развивать мышление сложно, но мы будем стараться.