Заведующий кафедрой менеджмента ПГНИУ Игорь Мерзлов прокомментировал рейтинг безработицы регионов на РБК-ТВ Пермь

25 Марта 2020 | 15:48

В Пермском крае на 100 вакансий в среднем претендует 310 человек. Среднее время поиска работы в 3 квартале 2019 года составило около 8 месяцев. Такие данные приводит РИА «Рейтинг».

Пермский край расположился на 55 месте по уровню безработицы из 85 регионов Российской Федерации. Показатели в ноябре-январе составили 5,5%. Наиболее благоприятная ситуация ожидаемо складывается в Москве и Санкт-Петербурге – 1,5%, самая неблагоприятная – в Ингушетии – 26%. По мнению экспертов, позитивных изменений в этой области пока ждать не приходится. В целом по стране на 100 вакансий в среднем претендует 230 человек.

«Отраслевая структура нашего региона, к сожалению, не меняется из года в год. При дальнейшем сохранении перекоса в сторону добывающих производств, думаю, что ситуация с безработицей в крае будет только усугубляться. Добывающие производства в Пермском крае уже несколько лет подряд имеют тенденцию к стагнации, сокращению добычи и высвобождению людей. Теперь активно осваиваются ресурсы северных территорий. Многим людям придется как-то адаптироваться, переучиваться, осваивать новые специальности – это требование времени звучит все настойчивее», – прокомментировал рейтинг безработицы Игорь Мерзлов в программе «Новости Пермского края».