Заведующий кафедрой менеджмента ПГНИУ Игорь Мерзлов стал гостем программы «Итоги» на РБК-ТВ Пермь, посвященной новому снижению Банком России ключевой ставки

30 Апреля 2020 | 18:10

В конце прошедшей недели Центробанк принял решение снизить ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов. Последствия такого решения для бизнеса и экономики в целом обсудили по видеосвязи ведущий РБК-ТВ Пермь Рустам Багизов и доктор экономических наук, заведующий кафедрой менеджмента ПГНИУ Игорь Мерзлов.

Эксперт отметил, что с учетом текущих кризисных процессов, происходящих в российской и мировой экономике, указанные действия Банка России абсолютно закономерны и прогнозируемы. Напомним, что Федеральная резервная система и европейский центробанк уже приблизили свои учетные ставки практически к нулевым отметкам. По мнению Игоря Мерзлова, даже такое существенное снижение ключевой ставки в России вряд ли способно спровоцировать экономический рост.

«Перед банковским сектором сейчас стоит более важная задача — удержание средств вкладчиков, ранее размещенных на депозитах. Как известно, уровень доходности по вкладам физлиц за последние полгода резко уменьшился. И последнее время мы наблюдаем отток вкладов с депозитов коммерческих банков. Для того чтобы переломить ситуацию, коммерческие банки, вероятнее всего, сохранят ставки по вкладам, а возможно, даже разработают сезонные предложения с повышенными ставками. Соответственно, говорить о снижении ставок по кредитам и увеличению спроса на них не приходится», – рассказал Игорь Юрьевич.

При этом он убежден, что при всех возможных сценариях данный шаг ЦБ РФ полностью оправдан. «По крайней мере, Центробанк демонстрирует банковскому и бизнес-сообществу свою готовность снижать стоимость денег и фактически это делает. В сложившейся ситуации это важный психологический фактор для российской экономики», – уточнил Мерзлов.

Наблюдая за тем, как ведет себя ФРС, европейские банки и Банк России, можно констатировать, что ясной стратегии действий сейчас нет ни у кого, происходит ситуационное управление. «И это абсолютно естественно», – утверждает эксперт. – История не знает ситуаций, подобных той, что сложилась сейчас в мировой экономике, поэтому четкой стратегии нет ни у кого, есть намерение решать текущие задачи в краткосрочной перспективе».

По мнению эксперта, триггером для дальнейшего снижения ЦБ ключевой ставки могут стать статистические данные, свидетельствующие об устойчивом замедлении деловой активности в России, дальнейшем нарастании кризисных явлений в экономике (в том числе связанных с ценами на нефть), снижении уровня инфляции.

На вопрос о взаимосвязи курса рубля и величины ключевой ставки эксперт ответил, что курс рубля все-таки в большей степени зависит от политики ФРС. Нулевые ставки уже негативно сказываются на курсе доллара на международных валютных рынках, и это в какой-то степени компенсирует падение рубля. Кроме того, на данный момент США накопили максимальный исторический размер госдолга, что опять же влияет на снижение курса доллара по отношению к другим мировым валютам. «В случае, если эти тенденции будут сохраняться, то вполне возможно, что текущий паритет между рублем и долларом сохранится», – добавил Игорь Мерзлов.

Смотрите передачу «Итоги» с участием эксперта ПГНИУ на РБК-ТВ Пермь