Хацкелевич Анна Николаевна, к.э.н., и.о. заведующего кафедрой маркетинга ПГНИУ продолжает делиться экспертным мнением с телеканалом «Рифей-Пермь» в области недвижимости.

9 Мая 2020 | 13:46

 Тема сегодняшнего обсуждения касалась вопросов, связанных с приобретением земельных участков.

«Приобретая дачный участок, внимание нужно обратить на разрешенное использование, наличие обременений, сервитутов, права на земельный участок. Выяснить, не находится ли планируемый к покупке участок в водоохранной зоне или вблизи зон общественного пользования, не планируется ли изъятие земли для государственных нужд.

Если говорить о физических характеристиках участка, то нужно изучить рельеф местности, форму участка, качество грунта, возможность подведения коммуникаций, удобство подъездных путей к участку и т.д. Необходимо выяснить информацию о весенних затоплениях.

Обязательно следует проверить кадастровую стоимость участка, от которой зависит размер налога на землю. Проверить кадастровую стоимость можно на сайте Росреестра. При оформлении покупки участка необходимо составить договор купли-продажи между собственником участка или законным представителем с нотариально заверенной доверенностью. Но прежде чем заключать договор, следует заказать выписку из ЕГРН об основных характеристиках и правах на объект недвижимости, чтобы убедиться в достоверности сведений. Также необходимо получить разрешения: от супруга, от органов опеки, если владельцами являются несовершеннолетние, а сделку заключает опекун; от совладельцев.

Важным моментом при покупке земельного участка является изучение правоустанавливающих документов (договор купли-продажи с предыдущим собственником, договор дарения, переход прав по наследству и т.д.)», – говорит Анна Хацкелевич.

Более подробно ознакомиться с комментарием можно по ссылке: