Анна Хацкелевич, и.о. заведующего кафедрой маркетинга ПГНИУ, в программе «Утренний гость» на телеканале «Рифей Пермь» – о влиянии режима самоизоляции на рынке жилой недвижимости в городе Перми, об инвестициях в жилье и о целесообразности ипотечных кредито

14 Мая 2020 | 19:37

«Режим самоизоляции на рынке жилой недвижимости в Перми внес свои изменения. С момента введения нерабочих дней произошли отток покупателей и снижение спроса. Потенциальные покупатели не могут осуществить осмотр будущей квартиры. Помимо всего прочего, неуверенность в завтрашнем дне, потеря части дохода также являются значимыми факторами при принятии решения о покупке жилья. В условиях домашнего режима поменялся интерес у некоторых потенциальных покупателей в сторону загородной недвижимости. Но на сегодняшний день хочется отметить, что рынок недвижимости постепенно активизируется», – говорит Анна Николаевна.

Также она отметила, что снижение спроса и покупательской способности населения в период самоизоляции повлечет за собой снижение цен на рынке вторичного жилья. Желающие продать жилье будут вынуждены снижать его стоимость. В меньшей степени существующая ситуация коснется рынка новостроек. Наблюдается спрос именно на готовые новостройки, так как они являются более ликвидными, предлагаются всевозможные льготные условия для приобретения данного вида жилья, активная маркетинговая стратегия застройщиков помогает реализовывать его.

Что касается инвестиций в жильё: «Даже в условиях нестабильной ситуации покупка жилой недвижимости позволит сохранить накопленные средства, приумножить капитал», – считает Анна Николаевна.

«Приумножить капитал можно, купив недвижимость на стадии строительства с целью ее дальнейшей перепродажи. Но в сегодняшних условиях данный способ приумножения капитала рискованный, нужно очень внимательно выбирать застройщика или приобретать недвижимость на последних этапах строительства. Сдача жилой недвижимости в аренду является одним из распространенных способов пассивного дохода. С этой целью необходимо инвестировать в недвижимость в местах с развитой инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью», – советует Анна Николаевна.

Что касается ипотечных кредитов: «Если Вы запланировали в ближайшее время приобрести жилье в кредит и уверены в будущей платежеспособности, то не стоит откладывать покупку, так как сегодня в России появилась государственная программа льготного кредитования. Программа позволяет заемщикам оформить ипотечный кредит по ставке 6,5% годовых. Но существует ограничение – квартира должна быть приобретена на первичном рынке недвижимости».