Заведующий кафедрой менеджмента ПГНИУ Игорь Мерзлов прокомментировал на РБК-ТВ Пермь снижение объемов потребительского кредитования в Прикамье

18 Мая 2020 | 12:00

Пермский край по итогам апреля оказался на четвертом месте среди российских регионов по уровню падения объема потребительского кредитования. По сравнению с мартом текущего года этот показатель упал на целых 65%. Такие данные представили в НБКИ. Эксперты связывают такое значительное падение с карантинным фактором – в первую очередь с тем, что люди сейчас тратят средства только на товары первой необходимости.

Заведующий кафедрой менеджмента ПГНИУ, доктор экономических наук Игорь Мерзлов уверен, что весомой причиной для снижения объема выдаваемых потребительских кредитов послужило и то, что многие банки оказались не готовы к работе в он-лайн формате.

«Конечно, в период самоизоляции в оффлайне клиентский поток в банки прекратился, в то время как работать полностью в удаленном режиме, в том числе выдавать кредиты и подписывать кредитную документацию, в настоящее время могут далеко не все кредитные организации», – пояснил Игорь Мерзлов.

Аналитики банковского сектора надеются, что ситуация нормализуется в самое ближайшее время. Если к концу мая Covid-19 пойдет на спад, и общество вернется к привычному образу жизни, то ситуация выровняется максимально быстро. Если же Covid не отступит, то падение потребительского кредитования продолжится.

Подробнее в выпуске Новостей от 14.05.2020

Больше новостей с участием наших экспертов смотрите на РБК-ТВ Пермь.