Хацкелевич Анна, к.э.н., доцент кафедры маркетинга прокомментировала для телеканала «Рифей-Пермь» изменения, возникшие на рынке недвижимости, рассказала о новых тенденциях на рынке аренды загородной недвижимости

1 Июня 2020 | 11:51

Пандемия коронавируса изменила ситуацию на многих рынках, не обошла стороной и рынок недвижимости. О новых тенденциях рынка в Перми свидетельствует увеличение сезонного спроса на аренду загородной недвижимости более чем в 2 раза относительно весны 2019 года. Положительная динамика интереса к аренде дач наблюдается с конца марта – начала апреля. Спрос возрастает еженедельно, так как проживание на природе в летний период сможет стать альтернативой отдыху за пределами Пермского края и страны. Но пермский рынок аренды загородной недвижимости не развит в достаточной степени. Потенциальный арендатор ожидает предложения качественной недвижимости в близлежащих районах со всеми удобствами. Наличие качественного Интернета в сегодняшних условиях является важным фактором при выборе дома, так как появляется возможность работать дистанционно.

Прежде чем сдавать дом в аренду, необходимо его подготовить, сделать комфортным для проживания. Обязательно застраховать саму недвижимость, особо ценное имущество в ней. Так как передача недвижимости во временное владение и пользование другому лицу может повлечь за собой непредвиденные обстоятельства, касающиеся порчи имущества. Страховкой предусматриваются случаи повреждения или гибели в результате пожара, стихийных бедствий и т.д. При оформлении страхового полиса арендодатель может выбрать количество рисков, указать требования. Далее необходимо подготовить договор аренды по всем правилам и соответствующий законодательству, который послужит гарантией обеспечения прав обеих сторон. В договоре нужно прописать данные арендатора и арендодателя, предмет договора (в данном случает это временное владение и пользование), прописать адрес, кадастровый номер и прочие характеристики недвижимости, указать срок договора, права и обязанности сторон, указать размер и порядок внесения арендной платы, прописать ответственность сторон, включить пункт изменения или досрочное расторжение договора аренды. К договору приложить акт приема-передачи недвижимого имущества. Ну и конечно присмотреться к потенциальному арендатору и принять решение о сдаче в аренду.