Заведующий кафедрой менеджмента ПГНИУ Игорь Мерзлов оценил ситуацию с использованием кредитных карт в Пермском крае в эфире РБК-ТВ Пермь

15 Июня 2020 | 11:11

В апреле обладатели кредитных карт резко сократили их использование. Такие данные предоставило НБКИ. В Пермском крае за апрель падение составило 5%. Заведующий кафедрой менеджмента ПГНИУ, доктор экономических наук Игорь Мерзлов дал оценку этому показателю в программе «Итоги» на РБК-ТВ Пермь.

«Для начала нужно понимать, о каком показателе идет речь. Его суть в том, что он демонстрирует, сколько человек, на которых были ранее оформлены кредитные карты, воспользовались кредитными средствами с помощью этой карты в отчетном периоде», – говорит Игорь Мерзлов. – Исторически пермяки более активно пользовались кредитными картами, нежели средний житель России, примерно на 5-10%. Но по уровню падения Пермский край находится в рамках общероссийских тенденций».

По мнению Игоря Мерзлова, ключевой фактор наблюдаемого снижения активности использования кредитных карт заключается в пессимистичном прогнозе населения относительно уровня и стабильности собственных доходов в текущих обстоятельствах, связанных с самоизоляцией. Именно поэтому население края вполне рационально и оправданно снижает уровень потребления.

«Такой уровень снижения в краткосрочной перспективе никак не скажется на экономике в целом, однако если неопределенность сохранится, а платежеспособный спрос продолжит падать, то, безусловно, это приведет напрямую к дальнейшему замедлению региональной экономики и падению ВРП», – считает Мерзлов.

Полную версию программы смотрите на РБК-ТВ Пермь