Старший преподаватель кафедры менеджмента Татьяна Арбузова прокомментировала тенденцию увеличения количества вакансий у представителей малого и среднего бизнеса

19 Июня 2020 | 11:26

17 июня старший преподаватель кафедры менеджмента Татьяна Арбузова в программе «Итоги дня» на канале РБК выступила экспертом по поводу оживления бизнеса в связи с ростом количества их вакансий на одних из самых известных работных сайтах страны – HH.ru и Avito.ru.

Ведущий программы Артур Максимов в числе первых вопросов задал такой: справедлив ли тезис о том, что «увеличение количества вакансий говорит об оживлении бизнеса»? По словам Татьяны Арбузовой, увеличение количества вакансий на начало июня 2020 года обусловлено, с одной стороны, традиционной тенденцией на рынке труда, когда в начале лета персонал добирается после процесса «job offering» в феврале и некоторого затишья весной. С другой стороны, в этом году к такой тенденции добавилась еще и необходимость поиска новых сотрудников в связи с увольнением в период активной самоизоляции (март-апрель). Таким образом, свой вклад в увеличение количества вакансий внес и бизнес, который начинает постепенно оживляться.

Ведущего программы волновал вопрос и о динамике уровня заработной платы.

«Заработная плата будет постепенно снижаться, и это будет обусловлено тем фактом, что после самоизоляции малый и средний бизнес только возобновляет работу, не у всех была возможность организовать доставку или представлять свои услуги онлайн, поэтому отсутствие финансовых ресурсов повлияет на размер заработной платы. Кроме того, стоит говорить и о реальной заработной плате, в связи с ростом цен покупательская способность зарплаты тоже понизится», – ответила Татьяна Арбузова.

Смотрите полное интервью представителя эконома на канале РБК.