18 июня магистранты кафедры мировой и региональной экономики, экономической теории успешно защитили магистерские диссертации

23 Июня 2020 | 10:15

18 июня на кафедре мировой и региональной экономики, экономической теории состоялась государственная итоговая аттестация магистрантов, обучающихся по программе «Международный бизнес», в форме защиты магистерской диссертации под председательством заместителя министра территориального развития Пермского края Князевой Натальи Борисовны.

В условиях ограничительных мер защита диссертаций была организована университетом в онлайн-формате на платформе BigBlueButton.

Тематика магистерских диссертаций выпускников кафедры охватывает широкий круг вопросов, которые посвящены разработке актуальных, практико-ориентированных решений в области управления международным бизнесом, разработки и апробации стратегий интернационализации, развития внешнеэкономической деятельности фирм и регионов:

1) Внешнеэкономическая деятельность как фактор совершенствования управления инновациями в медицинской организации (на примере АО «Медицинский центр «Философия красоты и здоровья»), Гневашева Александра (научный руководитель к.э.н., доцент Лапин А.В.);

2) Совершенствование направлений и методов управления конкурентоспособностью нефтяных компаний в сфере сбыта нефтепродуктов на основе выхода на международный рынок Казахстана, на примере ООО «ЛУКОЙЛ–УРАЛНЕФТЕПРОДУКТ», Гордиенко Владимир (научный руководитель к.э.н., доцент Буторина О.В.);

3) Совершенствование модели формирования и управления кадровым резервом международной компании на основе талант-менеджмента (на примере ПАО «Метафракс»), Осеян Татев (научный руководитель д.э.н., доцент Базуева Е.В.);

4) Разработка методики оценки и модели управления рисками международных кластерных проектов, Симонян Ева (научный руководитель к.э.н., доцент Ковалева Т.Ю.);

5) Интернационализация как фактор повышения конкурентоспособности компании на мировом рынке услуг общественного питания (на примере ООО «Город Кофе»), Старожук Александр (научный руководитель к.э.н., доцент Чучулина Е.В.);

6) Совершенствование управления конкурентоспособностью региона с учетом внешнеэкономической деятельности на основе сочетания факторного и структурно-функционального подходов (на примере Пермского края), Суровяткина Алла (научный руководитель д.э.н., профессор Третьякова Е.А.).

Стоит отметить, что прикладной характер результатов исследования Осеян Татев и Старожука Александра подтверждается актами внедрения.

По итогам защиты члены государственной аттестационной комиссии отметили высокий уровень подготовки выпускников программы «Международный бизнес», акцентировав внимание на качестве научных исследований магистрантов, умении вести аргументированную научную дискуссию, уверенно презентовать результаты исследования и отвечать на вопросы.

По мнению председателя комиссии Князевой Натальи Борисовны, магистранты продемонстрировали высокий уровень знаний и свободное владение материалом своих выпускных квалификационных работ. Наталья Борисовна выразила уверенность, что специалисты с таким высоким уровнем профессиональной подготовки очень востребованы в Пермском крае, и пожелала выпускникам кафедры профессиональных достижений и успехов в карьере.

Руководитель магистерской программы Базуева Елена Валерьевна отметила старательность, ответственность и трудолюбие магистрантов в достижении высоких научных результатов на протяжении двух лет обучения, их доброжелательность и внимательное отношение к рекомендациям и замечаниям, высказанным на научно-исследовательских семинарах и в ходе консультаций, и поблагодарила магистрантов и их научных руководителей за кропотливую совместную работу. В особенности подчеркнула роль индивидуальной работы с магистрантами, которая позволила выстроить оптимальные траектории научно-исследовательской работы и наилучшим образом раскрыть потенциал способностей и качеств каждого обучающегося.

Елена Валерьевна от себя лично и научных руководителей пожелала магистрантам впереди еще больше значимых достижений, не бояться трудностей, верить в свои способности, престижной и высокооплачиваемой работы, удачи, счастья, здоровья, любви и семейного благополучия.

В ответном слове магистранты высказали слова признательности своим научным руководителям и членам государственной аттестационной комиссии, поблагодарив за внимательное критическое отношение к их работам и доброжелательное отношение.

В заключение коллектив кафедры хотел бы поделиться отзывами магистрантов об образовательной программе «Международный бизнес» и особенностях организации учебного процесса.

В процессе обучения на программе бакалавриата я была решительно настроена на продолжение обучения в магистратуре. Принятию данного решения способствовали не только меняющаяся система образования и получение заветной степени магистра, но и стремление стать профессиональным специалистом после двух лет обучения: специалистом, который готов к реальной работе на предприятиях международного уровня и имеет возможность обучаться и работать за рубежом.

Появление на рынке крупных иностранных компаний и выход отечественных организаций на международный рынок повлияло на выделение дальнейшей задачи – соответствовать требованиям международных компаний и быть компетентным в сфере внешнеэкономической деятельности предприятий. Данные факторы помогли определить направление обучения – «Международный бизнес».

Учебный план программы включает в себя познавательные теоретические и прикладные курсы, которые в процессе обучения не только помогли в написании диссертационного исследования, но и углубили наши знания в области международного управления, развития иностранной коммуникации, которые применяются нами в профессиональной деятельности.

Хотелось бы отметить безграничный вклад руководителя программы «Международный бизнес» Базуевой Елены Валерьевны и преподавателей кафедры мировой и региональной экономики, экономической теории, а также поддержку и помощь на протяжении двух лет обучения. Преподаватели применяли индивидуальный подход к каждому магистранту путём проведения научно-исследовательских семинаров. Это позволило достичь хороших результатов исследования, что привело к успешной защите всех магистрантов.

Я благодарна всем преподавателям кафедры за особую поддержку и организацию работы в условиях дистанционного обучения.

Также хочу выразить особую признательность своему научному руководителю, Базуевой Елене Валерьевне, за неисчерпаемый опыт, значимый вклад и обогащение знаниями в течение всего процесса обучения.

С уважением, Татев Осеян

Я, Симонян Ева Рустамовна, завершая обучение по магистерской программе на кафедре мировой и региональной экономики, экономической теории Пермского государственного национального исследовательского университета по специализации «Международный бизнес», уверена, что не ошиблась в выборе кафедры и специализации.

Это объясняется тем, что, во-первых, учебный план, на мой взгляд, является интересным и полезным, позволяет получать знания и навыки, которые пригодятся магистрантам в совершенно разных сферах деятельности и помогут при дальнейшем трудоустройстве.

Во-вторых, коллектив, работающий на кафедре, необыкновенно дружелюбен и открыт. Студенты кафедры всегда могли рассчитывать на поддержку и совет со стороны преподавателей.

В-третьих, для того, чтобы магистранты на защите диссертационных исследований не сталкивались с трудностями, преподавателями кафедры была составлена методика организации научно-исследовательских семинаров (НИС). Данные семинары систематически проводились раз в месяц в течение двух лет обучения в магистратуре. В рамках НИС студенты периодически представляли полученные результаты и обозначали направления дальнейших исследований. Научные руководители всех студентов слушали выступления каждого магистранта и давали замечания и рекомендации, касающиеся дальнейшей работы. Профессионализм, индивидуальный подход, неравнодушие научных руководителей к работам магистрантов, заинтересованность в получении достоверных и качественных результатов научного исследования, а также постоянный контроль и анализ работ магистрантов способствовали тому, что на защите диссертационных исследований все студенты группы успешно защитили свои работы и смогли заинтересовать слушателей актуальными, обоснованными исследованиями.

С уважением, Ева Симонян

Выбор программы магистратуры «Международный бизнес» был связан с желанием продолжить обучение на кафедре мировой и региональной экономики, экономической теории.

И я не ошиблась в выборе. Занятия проходили вечером, удобно совмещать с работой, программа была интересной.

Отдельного внимания заслуживают научно-исследовательские семинары, это было главным в обучении. С первого же триместра мы начали писать диссертации, все было четко поэтапно спланировано, защищали мы все постепенно. Это несомненный плюс, ведь наши диссертации были готовы заранее, а не писались в спешке. Все это благодаря нашим научным руководителям, которые проводили эти научные семинары, и их индивидуальному подходу к студентам.

Осознание преимуществ того, что нам не давали расслабиться, пришло не сразу. Сначала я боялась выступать и выслушивать критику разделов своего исследования, отвечать на вопросы. Но на втором курсе вопросы комиссии стали казаться мне несложными, интересными, рекомендации стали понятными. Эти изменения связаны с тем, что мой научный руководитель, Елена Андреевна Третьякова, заинтересовала меня работой, и на протяжении всей совместной работы помогала найти новые направления исследования и самостоятельно их проработать, объясняла, как применять новые для меня методы, что позволило глубоко проработать тему исследования и получить значимые научные результаты.

В целом обучение мне понравилось, но идти на это направление обучения в магистратуру я могу посоветовать только тем, кто хочет учиться, потому что просто "отсидеться" и получить диплом здесь не получится.

С уважением, Алла Суровяткина