Заведующий кафедрой менеджмента ПГНИУ Игорь Мерзлов рассказал, как оценить целесообразность рефинансирования ипотеки

26 Июня 2020 | 13:03

Сразу на 1% снизилась ключевая ставка Банка России на прошлой неделе. Такой скачок произошел впервые за 5 лет. В целом это повлечет за собой последовательное снижение ставок по депозитам и кредитам. По мнению экспертов, первыми отреагируют ставки по вкладам, далее по кредитам, в том числе ипотечным. По ранее выданным ипотечным кредитам банки снижать ставки не обязаны, в этом случае может помочь рефинансирование. Однако целесообразность его проведения нужно предварительно оценить.

«Проводить рефинансирование целесообразно, если ставка по новому ипотечному кредиту в среднем более чем на 1% ниже, чем ставка по действующему ипотечному кредиту. Не забываем, что при оформлении нового кредита с заемщика снова будет требоваться страхование недвижимости, жизни и трудоспособности, будет взиматься комиссия за оформление кредита. Все вместе это увеличивает затраты по новому кредиту, что, собственно говоря, при разнице ставок меньше 1% делает процесс рефинансирования либо бессмысленным, либо эффект от него будет несущественным», – рассказал корреспонденту телеканала «Ветта» доктор экономических наук, заведующий кафедрой менеджмента ПГНИУ Игорь Мерзлов.

Кроме того, важно понимать, что если заемщик собирается погасить ипотеку во 2/3 ипотечного цикла, когда почти все проценты уже выплачены и остается преимущественно основной долг, то процедура рефинансирования также может оказаться совершенно невыгодной.

Подробнее в Утреннем вестнике на телеканале «Ветта»