Заведующий кафедрой менеджмента ПГНИУ Игорь Мерзлов рассказал АиФ Прикамье об экономических последствиях снижения ключевой ставки ЦБ РФ

27 Июня 2020 | 12:55

«Такое снижение ставки более чем закономерно», – говорит заведующий кафедрой менеджмента ПГНИУ, д.э.н., управляющий партнёр агентства бизнес-экспертизы «Грани менеджмента» Игорь Мерзлов. – Во-первых, по официальным данным инфляция за май составила 3% в годовом исчислении. А это ниже целевого ориентира в 4%, взятого Центробанком РФ.

Во-вторых, реальная стоимость денег на рынке (она, как правило, отражается в так называемых ставках межбанковского кредитования – ставках, по которым один первоклассный банк готов кредитовать другой первоклассный банк, в России это ставка MOSPRIME) также последовательно снижалась, отражая фактическое уменьшение стоимости денег в российской экономике.

Поэтому снижение ключевой ставки на 1% стало констатацией со стороны Банка России уже свершившегося факта – тенденции к реальному уменьшению стоимости денег в нашей экономике».

По словам Игоря Мерзлова, фактическое снижение ставок на рынке межбанковского кредитования последовательно шло весь апрель и май. «Это уже нашло отражение в уменьшении ставок по кредитам и депозитам для физических и юридических лиц. Поэтому, считаю, что последнее снижение ключевой ставки уже было учтено рынком во второй половине мая – начале июня. Не думаю, что в ближайший месяц мы станем свидетелями дальнейшего существенного (более чем на 0,2-0,3 п.п.) снижения ставок по кредитам и депозитам».

Как добавляет эксперт, более серьёзное последствие – складывающийся уровень процентных ставок по депозитам становится для многих психологически крайне непривлекательным. «В результате мы уже второй месяц подряд наблюдаем колоссальный отток вкладов жителей из банковской системы. Этот факт с учётом того, что на фоне замедления экономики просроченная задолженность по кредитам будет только расти, скорее всего, приведёт к череде банкротств банков. На их спасение российскому бюджету опять придётся выделять десятки миллиардов рублей. В результате процесс консолидации и укрупнения банковской системы усилится. А рядовому вкладчику придётся искать альтернативы: более доходные источники вложения своих сбережений», – поясняет Игорь Мерзлов.

Читать в источнике