Третьякова Е.А., доктор экономических наук, профессор кафедры мировой и региональной экономики, экономической теории приняла участие в конференциях в Калининграде и Тюмени

21 Октября 2020 | 09:58

Третьякова Елена Андреевна, д-р экон. наук, профессор кафедры мировой и региональной экономики, экономической теории 8 октября 2020 года приняла участие в III международной научной конференции Института экономики и менеджмента Балтийского Федерального Университета имени И. Канта «Управление инновациями: вызовы и возможности для секторов экономики и социальной сферы».

Тема доклада: «Достижение экологических целей устойчивого развития в регионах России». Была охарактеризована динамика индикаторов экологических целей устойчивого развития, адаптирована методология ООН для оценки уровня их достижения в регионах России. Установлено, что в большинстве регионов России уровень достижения экологических целей устойчивого развития не достигает 50%, что свидетельствует об остроте проблемы охраны окружающей среды и о необходимости масштабного внедрения инновационных решений в этой сфере. Докладчиком была подчеркнута роль инноваций в решении насущных экологических проблем российского общества, обозначены ключевые направления экологической инновационной деятельности.

15 октября 2020 г. – выступление на международной научно-практической конференции в Тюмени «Проблемы устойчивого развития в отраслевом и региональном аспекте» в ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет».

Тема доклада: «Развитие регионов Приволжского федерального округа: социо-эколого-экономические взаимосвязи». Была проанализирована динамика ключевых индикаторов экологической нагрузки и экологической интенсивности хозяйственной деятельности в регионах Приволжского федерального округа. Отмечено проявление эффекта декаплинга по ряду эколого-экономических показателей. Представлены результаты кросс-секционного регрессионного анализа социо-эколого-экономических взаимосвязей, результаты которого убедительно доказывают необходимость перехода от бизнес-моделей линейной экономики к бизнес-моделям экономики замкнутого цикла.

Программа

Презентация доклада

Итоговая программа