Экономический факультет с глубоким прискорбием сообщает, что 29 октября 2020 года на 92-м году жизни скончался ветеран кафедры информационных систем и математических методов в экономике кандидат технических наук, доцент Лев Соломонович Портной.

29 Октября 2020 | 17:22

Экономический факультет с глубоким прискорбием сообщает, что 29 октября 2020 года на 92-м году жизни скончался ветеран кафедры информационных систем и математических методов в экономике кандидат технических наук, доцент Лев Соломонович Портной.

123.jpg

(26.09.1929 - 29.10.2020)

Церемония прощания с Портным Л.С. состоится 31.10.2020 с 11 ч. 20 м. до 12 ч. 20 м. в городском морге по адресу: г.Пермь, ул.Старцева, д.61 (Большой зал). Просьба к желающим прийти на прощание приносить только цветы (поскольку умерший будет кремирован).

Лев Соломонович отдал кафедре значительную часть своей жизни, работая доцентом кафедры с 1972 по 1982 и с 1992 по 2007 годы. Он преподавал фундаментальные базовые дисциплины «Исследование операций», «Теория игр», без которых трудно представить себе качественное профессиональное образование экономистов-математиков и кибернетиков. По отзывам многочисленных учеников Льва Соломоновича, основные положения этих дисциплин в его изложении становились доступными и востребованными в их последующей профессиональной деятельности. Его глубокие знания, широкий научный кругозор и оригинальность мышления находили отражение в курсовых и выпускных работах студентов, многие из его учеников успешно защитили диссертации и стали кандидатами наук. Лев Соломонович всегда поддерживал связь с учениками, иногда его участие в судьбе будущих специалистов начиналось еще с их школьной скамьи и продолжалось долгие годы. Благодарные ученики советовались с ним уже будучи известными специалистами.

В 1990-е годы Л.С. Портной организовал на кафедре научно-методологический семинар для аспирантов и соискателей и много лет был его бессменным руководителем. Семинар быстро превратился в общегородской; строгую, но благожелательную экспертизу на нем прошел не один десяток работ, успешно защищенных в дальнейшем как кандидатские и докторские диссертации.

Лев Соломонович был очень увлеченным человеком, его увлечения не ограничивались наукой, литературой, историей, его с супругой часто можно было встретить на премьерах в оперном театре и на концертах симфонической музыки.

В памяти преподавателей, сотрудников и выпускников Пермского университета Лев Соломонович останется интеллигентным человеком, замечательным ученым и педагогом, человеком, имеющим свою точку зрения и готовым ее отстаивать.


Коллектив экономического факультета

·