Заведующий кафедрой менеджмента ПГНИУ Игорь Мерзлов прокомментировал каналу РБК – Пермь планы Сберинфры построить в регионе 9 школ в рамках концессии.

6 Апреля 2021 | 18:18

Региональные власти планируют реализовать в регионе концессионные соглашения на строительство 9 школ. Наиболее вероятный инвестор – Сбербанк, а точнее компания «Сберинфра», которая уже зарегистрировала соответствующие проектные компании.

Возмещать инвестиции в последующем Сбербанк будет за счет федеральных субсидий и выплат из регионального бюджета. «Мы все прекрасно знаем, что Сбербанк развивает экосистему, именно с этим был связан и недавний ребрендинг в «Сбер». Поэтому он работает в разных направлениях – ИТ, доставка, перевозки и т.д. В данном случае ГЧП и открытие компаний-операторов, которые будут обслуживать именно объекты социальной инфраструктуры, на мой взгляд, для Сбера - одно из новых и перспективных направлений развития своей экосистемы», - пояснил в интервью РБК-Пермь Игорь Мерзлов. «Самое главное, у Сбера не будет проблем с тем, чтобы построить и запустить объекты. Частный инвестор, так или иначе, вынужден обращаться в банки за кредитами. Это абсолютно нормальная практика при реализации проектов ГЧП. В данном случае вероятность одобрения кредита «дочке» Сбера стремится к 100%. Равно как и вероятность того, что проект не умрет в связи с этим на стадии структурирования», - дополнил эксперт.

Смотрите полную версию выпуска «РБК-Пермь. Итоги» от 2 апреля 2021 года и следите за новостями.