Кафедра маркетинга провела исследование, посвящённое миграции молодёжи

19 Апреля 2021 | 10:56

29 марта преподаватели кафедры маркетинга Кузнецова Э.Р. и Ежова Л.С. в рамках дисциплины «Маркетинговые исследования» провели со студентами 4 курса направления подготовки «Менеджмент» фокус-группу на тему: «Миграция молодежи в крупные города России».

По результатам исследования было выявлено, что из респондентов, родом из городов, сел и поселков КТ Пермского края и регионального центра других регионов, 87% назвали крупными городами России — Москву и Санкт-Петербург, 53% — Екатеринбург, Казань, 40% - Пермь, 20% - Нижний Новгород, Красноярск, Новосибирск, Уфу, 13% - Краснодар.

Были заданы вопросы:

- что вам понравилось в крупных городах? 46% ответили — архитектура, 33% - ритм жизни, инфраструктура, атмосфера, 13% — близость к малой Родине, возможность развития. Большая часть студентов для переезда выбрали Москву, затем Сочи и Казань.

- в какой город никогда бы не переехали? 27% снова назвали Москву, остальные распределились между Екатеринбургом, Казанью, Сочи, Владивостоком. Чаще всего знакомые и коллеги респондентов переезжали в Санкт- Петербург, затем в Москву, Пермь и Казань.

- какой был повод для переезда в крупные города России? — поступление в ВУЗ, туристическая поездка, понимание, что там больше возможностей. Причинами переезда 60% назвали перспективы и возможности, причинами остаться там, где живут, являлись родные и близкие. Идеальным возрастом для переезда является, по мнению респондентов, от 18-30 лет.

Сложностями для переезда большая часть респондентов считает финансовые возможности и адаптацию. Жизнь в крупном городе — это переезд, стресс, игра, вызов, загадка, возможности, активная, интересная жизнь, крупные победы, всё новое вокруг, веселье, душевое спокойствие, хорошая инфраструктура, ТВОЙ ВЫБОР!

- каким должен быть человек, переезжающий в крупный город? - амбициозный, смелый, уверенный в себе, стрессоустойчивый, терпеливый, желающий начать что-то новое, бегущий от чего/ к чему-то, с неудовлетворенной потребностью, верящий в высшие силы, хочет путешествовать, ищет свой путь и т.д.

- как поменялось мнение респондентов о переезде в крупные города России? — лучшей жизни нет! Свои проблемы и сложности есть в любом городе. В основном людей останавливают финансы и страх неизведанного. Переезд - это не самоцель. Пермь — это не худший город для жизни!