Доктор экономических наук, заведующий кафедрой менеджмента Игорь Мерзлов рассказал РБК-ТВ Пермь о назначении созданных в Пермском крае Центра ГЧП и Совета по развитию ГЧП

23 Июля 2021 | 12:11

Редакцию заинтересовал вопрос, для чего в крае создано сразу два похожих, на первый взгляд, органа.

«Центр ГЧП создан при Агентстве инвестиционного развития Пермского края. Этот орган является в большей степени операционным, отвечает за структурирование конкретных проектов ГЧП. Совет по развитию ГЧП создан при губернаторе Пермского края. Это более стратегический орган, который призван решать верхнеуровневые задачи – например, как и когда применять механизмы ГЧП, каких инвесторов привлекать и т.д.», - рассказал Игорь Мерзлов.

Также у редакции возник вопрос о том, для чего в Совет вошли представители крупных федеральных банков.

«Это нормальная международная практика, когда проекты ГЧП финансируются за счет банковских кредитов, поэтому участие крупнейших госбанков в таком Совете - вполне логичный и правильный шаг. Это позволит в дальнейшем в практике применения ГЧП привлекать банковское финансирование в проекты», - ответил эксперт.

В эфире обсудили и результаты последнего рейтинга российских регионов по уровню привлечения частных инвестиций в инфраструктуру, в котором Пермь заняла 7-е место. Обозревателей РБК, прежде всего, заинтересовала степень соответствия реальной ситуации в крае позиции в рейтинге.

«Все методики разные, к этой методике действительно есть вопросы. В Перми реализуется одна из старейших концессий (а концессия – это тоже форма ГЧП) – это «Новогор Прикамье», что с учетом суммы инвестиций «вытаскивает» Пермь на верхние строчки. При этом в целом примеры реализации проектов ГЧП действительно есть в крае. Хотя если бы рейтинг был построен иначе – например, учитывал бы количество реализуемых проектов, разнообразие применяемых форм, то допускаю, что Пермь вполне могла бы занять и 30-е, и 50-е место», - пояснил Игорь Юрьевич.

Полную версию интервью смотрите в программе «Итоги» на РБК-ТВ Пермь