"Неутомимый "кормчий""

30 Июля 2021 | 11:07

Каникулы .... долгожданная для всех учащихся, да и чего греха таить, преподавателей пора, а когда они еще и летние, можно представить то радостное чувство, с которым стремительно покидая поднадоевшие за год аудитории, прощались до осени с родным университетом и те, и другие. В опустевших коридорах учебных корпусов поселилась непривычная для бурлящей студенческой жизни тишина, но только не на кафедре предпринимательства и экономической безопасности, руководитель которой, - Марина Николаевна Руденко, набрав в учебном периоде очень высокие творческие обороты, по инерции увлекает вверенный ей коллектив в бурный водоворот научной деятельности и в эту прекрасную летнюю пору. В последний момент уходящего учебного года она нашла для своих подопечных очень интересное и увлекательное мероприятие - бизнес-игру по разработке стратегий нового направления, проводимую компанией "Новомет", и, как обычно, воспитанники кафедры оказались на высоте - не смотря на быстрые сборы, не только успели запрыгнуть в уходящий корабль в последний момент, но и, собравшись, занять общее 2 место, и вот сегодня участники команды, представители 3 курса направления ЭКБ - Мулькова Анжелика, ставшая не только капитаном, но и "душой" всего коллектива, Бурцев Павел, Щепетков Висент, Геваркян Гаес, получили не только грамоты за 2 место, но и ценные призы от корпорации. Кроме того, ребят ждет еще и денежное вознаграждение по 5000 рублей каждому. Вот так, и с пользой, и с выгодой, проводят каникулы студенты кафедры Марины Николаевны, благодаря неиссякаемой энергии и творческому задору неутомимого "кормчего"


А вот впечатления самих участников

Мулькова Анжелика, 3 курс, ЭКБ

Этим летом у меня появилась возможность поучаствовать в бизнес-игре, которую проводило АО «Новомет». Компания специализируется на производстве насосов для откачки нефти. 8 июня состоялась наша первая встреча, на которой благодаря позитивному ведущему ребята знакомились друг с другом после чего сформировались команды и были выбраны лидеры и названия, также нам провели экскурсию.

Весь процесс работы делился на 3 части:

1. Изучение внешнего рынка

2. Бизнес модель

3. Конкурентное преимущество

Первый этап был очень интересный, мы изучали иностранные компании и их особенности. Второй этап проходил в zoom, так как ввели новые ограничения из-за COVID-19, поэтому выполняли домашнее задание мы в discord. На этапе создания бизнес модели начались разногласия с кураторами, по причине того, что они не объяснили структуру бизнес-модели. Они не давали нам советы или конструктивные комментарии, а лишь просили провести невыполнимый анализ и сбор информации. Таким образом, мою идею с установлением ЭЗС на трассах похоронили, зато другая команда выиграла, презентовав ее. Процесс работы шёл медленно и лишь к третьему этапу мы сумели сделать то, что от нас хотели. На протяжении всего этого времени нас поддерживал А.В. Бобков и за день до защиты помог нам исправить все расчёты, посчитать показатели, которых вообще не было у других команд.

Финальный этап был не сложный, нас выделили и похвалили.

Итак, день защиты, собралось большое количество жюри, в которых вошли: генеральные директора компании, вице-президент компании, акционеры и т.д. Было очень интересно слушать другие команды, у каждой свой подход преподнесения информации. Вопросов от жюри было много, но наша команда уверенно отвечала на них и успешно справилась. Мы получили 2е место! Пройден ещё один этап длиной в 1,5 месяца, было сложно, но безумно интересно! Спасибо большое А.В Бобкову за то, что сподвиг поучаствовать, а также активно помогал нам!

Бурцев Павел, 3 курс, ЭКБ

Недавно я принял участие в бизнес-игре, которую проводила компания «Новомет». На самой первой встрече нам провели экскурсию по всем цехам, у нас была возможность понаблюдать за процессом изготовления деталей для насосов. Позже проводились игры, направленные на знакомство и сплочения коллектива. После первой же встречи нам выдали задание, на выполнение которого давалось 3 дня. Выполняли мы его с большим удовольствием, так как было очень интересно изучать актуальную тему, связанную с электрокарами и ЭЗС. Каждый раз наша команда прикладывала усилия для создания качественной презентации материала, а лидер Анжелика не давала нам расслабляться. Когда мы приступили к разработке уже самого бизнес плана, то столкнулись с трудностями. Я обратился к кураторам, а их было двое и попросил объяснить нам, что же они хотят видеть в нашей бизнес модели. Ответить четко и понятно они не смогли, после чего я рассказал им по пунктам из чего состоял бизнес-план, который мы делали в университете, а далее я услышал неконструктивные комментарии «мы не просим вас обширно расписывать, ведь на презентацию у вас будет всего 10 минут, поэтому делайте так, как считаете нужным». Примерно 2 встречи подряд от нас требовали невыполнимый объём работы, например стоять с камерой возле «Ленты» и снимать автомобили.. Кураторы частенько ошибались в теории, что говорит об их недостаточной квалификации. Однако, наша команда во время обратилась за помощью к А.В. Бобкову, который помог правильно выполнить все расчёты и мы заняли 2е место.

Щепетков Висент, 3 курс, ЭКБ

В целом проект, в котором я принял участие понравился. У меня появилось понимание, как презентуются бизнес-планы перед акционерами и генеральными директорами. Огромным минусом послужило отношение кураторов к проекту, и дистанционный формат защиты проекта огорчил.