Зав. кафедрой менеджмента, доктор экономических наук Игорь Мерзлов прокомментировал РБК ситуацию с лидерством Прикамья в рейтинге по количеству внесудебных банкротств.

7 Сентября 2021 | 12:48

За год в регионе проведено 136 процедур внесудебного банкротства. Этот показатель вывел наш регион в тройку лидеров по новому виду банкротства. Пермский край обогнали лишь Челябинская и Омская области.

Эксперты утверждают, что непогашенные задолженности перед банками, в том числе и новые процедуры банкротств, могут привести к локальным дефолтам. В то же время многие эксперты сходятся во мнении, что данная процедура только начала развиваться, и делать конкретные выводы пока рано.

«Мы все понимаем, что относительно численности нашего субъекта федерации, как и, собственно говоря, других регионов, это число банкротств – около 100 человек на весь субъект федерации – по сути, находится на уровне погрешности. Данный институт только получил развитие, это лишь первый опыт. И на базе таких цифр говорить о плохих или хороших показателях в регионах пока неуместно», - отметил Игорь Мерзлов.

Эксперты также отмечают, что процедура привлекает жителей края, однако не многие соответствуют требованиям, необходимым для объявления дефолта физического лица.
А именно: в отношении должника окончено исполнительное производство в связи с тем, что у него нет имущества, на которое можно обратить взыскание; общий размер долгов составляет от 50 000 до 500 000 руб. В расчет при этом суммы входят только несколько видов долгов: займы и кредиты (включая проценты по ним); налоги и сборы; договоры поручительства, алименты.