Профессор кафедры мировой и региональной экономики, экономической теории Елена Андреевна Третьякова выступила на VIII Международной научно-практической конференции в Бресте.

30 Октября 2021 | 11:00

Профессор кафедры мировой и региональной экономики, экономической теории Елена Андреевна Третьякова выступила на пленарном заседании VIII Международной научно-практической конференции «Инновации: от теории к практике» (21-22 октября 2021 года) в Бресте.

В докладе обращалось внимание на то, что регионы России существенно различаются по уровню инновационного развития. С использованием методов сравнительного и статистического анализа проведена оценка степени дифференциации регионов России по ключевым индикаторам инновационного развития, а также влияния региональной дифференциации на достигнутые инновационные результаты. Установлено, что различия субъектов РФ по уровню их инновационного развития, а также концентрация инновационных ресурсов и инновационной активности в отдельных регионах страны продолжают оставаться достаточно высокими, тенденций к выраженной региональной σ- и β-конвергенции не наблюдается. При этом политика концентрации инновационной деятельности в отдельных регионах - генераторах инновационных преобразований себя не оправдала: по большинству показателей стратегии инновационного развития страны на период до 2020 года целевые значения так и не были достигнуты. Результаты эконометрического моделирования убедительно свидетельствуют о том, что высокая степень дифференциации показателей инновационного развития российских регионов оказывает негативное влияние на динамику и результаты инновационной деятельности в стране в целом. Таким образом, выравнивание уровня инновационного развития российских регионов и формирование единого инновационного пространства страны являются важными факторами для повышения инновационного уровня российской экономики.

icon_pdf.png Программа