В ПГНИУ обсудили перспективы внедрения ESG-принципов в России

29 Декабря 2021 | 10:19

21 декабря на базе Пермского государственного национального исследовательского университета состоялся уже традиционный финансовый форум. Мероприятие, объединившее спикеров и участников России, ближнего и дальнего зарубежья, стало первым знаковым событием после подписания соглашения о сотрудничестве НП «Клуб финансистов Пермского края» и Бельгийско-Люксембургской торговой палаты. Дистанционный формат позволил «собраться» почти двумстам участникам на двух площадках «Современный финансовый рынок» и «Актуальные тренды налоговой политики и практики».

На первой из них центральной темой стали ESG-принципы в финансах, управлении и инвестициях. ESG (англ. environmental – экология, social – социальное развитие, governance – корпоративное управление).

Как известно, необходимость учета ESG-факторов в экономической деятельности каждым предприятием и организацией становится общемировой тенденцией. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН в области устойчивого развития до 2030 года и Парижское соглашение по климату, принятые в 2015 году, создали идеологическую и юридическую основу для нового глобального перераспределения потоков капитала в пользу экономик и рынков, обеспечивающих продвижение целей устойчивого развития. Компании и страны, не учитывающие принципы устойчивого развития, в скором времени столкнутся с ограничениями возможностей привлечения финансирования и продажи (экспорта) собственной продукции.

Опытом внедрения ESG в практику поделилась Наталья Пономарева, глава экспертного совета Бельгийско-Люксембургской торговой палаты по вопросам ответственного финансирования. Сергей Ивлиев, основатель и директор компании Vlinder, рассказал о добровольном углеродном рынке и климатических проектах для достижения целей углеродной нейтральности и Net-Zero.

Драйвером крайне живой дискуссии стало выступление Олега Гордиенко, заместителя генерального директора по экономике и финансам ООО «Метафракс трейдинг»: «ESG в России: с темой «использовать нельзя игнорировать». Спикер вместе с участниками форума решали, где же все-таки ставить запятую.

Вероника Бажгина, руководитель Центра поддержки экспорта Пермского края, рассмотрела перспективы «ESG» и «ECO» для успешной экспортной стратегии компаний Пермского края.

Свой взгляд на ESG-рейтинги представили Алексей Кнельц, директор по коммуникациям CREON Capital, управляющий компанией люксембургского фонда Creon Energy Fund и Елена Третьякова, профессор кафедры мировой и региональной экономики, экономической теории ПГНИУ.

Вопросы социальной ответственности бизнеса на примере профилактики инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19, были рассмотрены в докладе Ольги Голевой.

Как заключили эксперты, указанные принципы ведения бизнеса не только формируют определенный менталитет, но и имеют потенциал к монетизации этих принципов, но пока преимущественно для крупного бизнеса (публичных компаний), привлекающих финансирование за рубежом.

По мнению экспертов, все мы находимся в начале пути, поэтому пока для российских компаний вопросов, связанных с ESG-трансформацией бизнеса, остается больше, чем ответов. Но дорогу осилит идущий, и состоявшийся форум можно считать важным шагом на пути изучения, грамотного и даже эффективного внедрения ESG в России и Пермском крае.