ПГНИУ будет готовить специалистов по таможенному делу.

С 1 сентября на экономическом факультете Пермского национального исследовательского университета начнется обучение специалистов по направлению «Таможенное дело».
Квалификация, которую получат выпускники - специалист таможенного дела. Обучение проводится на бюджетной и коммерческой основе. Срок обучения – 5 лет по очной форме, 5.5 лет – по заочной.  
«Это престижная и очень востребованная профессия, - считает зав. кафедрой предпринимательства и экономической безопасности экономического факультета, кандидат экономических наук, доцент  Марина Руденко. – Выпускники с дипломом специалиста смогут работать в самых разных сферах: в таможенных органах, компаниях-перевозчиках, логистике, компаниях, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью, другие организациях, находящихся во взаимоотношениях с таможенными органами».
По словам Марины Руденко, для чтения многих дисциплин будут привлечены практики. Сейчас руководство кафедры предпринимательства и экономической безопасности ведет переговоры с таможенными органами, сотрудники которых будут вести занятия на факультете. Кроме того, студенты смогут проходить практику на таможне.
Специалисты этого направления – среди наиболее востребованных кадров в современной экономике, они нужны в условиях глобализации и усилении внешнеэкономических связей России, вступлении в ВТО. К примеру, только за 2013 год Пермской таможней оформлено 34 145 ДТ (деклараций на товары), из них 24 070 ДТ в таможенной процедуре экспорта, 10 075 ДТ в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления.