Пермский конгресс ученых-экономистов

проходит 11 февраля 2016 г.


Программа Конгресса

Баннер с организаторами.gif

11 февраля 2016 г. в Перми пройдет II Конгресс ученых-экономистов. Конгресс станет площадкой для конструктивного диалога между властью, наукой, бизнесом, направленного на определение основных контуров новой экономической модели, связанной с формированием новой логики развития и изменением структуры российской экономики.

По словам инициатора Конгресса, профессора, декана экономического факультета Татьяны Миролюбовой, речь пойдет о переносе акцентов в пользу экономической политики в интересах отечественного капитала и реального сектора, в пользу развития, основанного на внутреннем спросе и потреблении в сочетании с высокотехнологичным экспортом.

Нужно, чтобы новая модель развития экономики России была бы основана на частной инициативе, развитой конкуренции, но при этом государство реализовывало стратегическое управление, основанное на индикативном планировании, нацеленное на наращивание современного производства, как в импортозамещающем, так и в экспортно-ориентированном секторах, позволяющее увеличить долю российских товаров в общем объёме розничного товарооборота и долю высокотехнологичного экспорта. Необходимо формирование нового поколения предпринимателей, которое будет создавать новую экономику.

Ключевые спикеры:

  1. Губанов Сергей Семёнович, д.э.н., профессор МГУ, главный редактор журнала «Экономист»;
  2. Морозов Леонид Юрьевич, министр экономического развития Пермского края;
  3. Сухарев Олег Сергеевич, д.э.н., профессор, зав. сектором Институционального анализа экономической динамики Института экономики РАН;
  4. Толкачев Сергей Александрович, д.э.н., профессор, Директор Центра промышленной политики Института экономической политики и проблем экономической безопасности Финансового университета;
  5. Фомичев Олег Владиславович, заместитель Министра экономического развития РФ (участие уточняется).

В рамках Пленарного заседания Конгресса планируется обсудить вопросы: 

  • Системные ограничения существующей экономической модели России. 
  • Автономная рецессия в России и ее причины. 
  • Новая экономическая модель, ее контуры.
  • Импортозамещение - тактическая мера или стратегическая? 
  • Какое импортозамещение необходимо России?

После завершения Пленарного заседания Конгресс продолжит свою работу по секциям:

Секция 1. «Экономическая безопасность страны, региона, предприятия: тенденции и перспективы развития»;

Секция 2. «Региональные стратегии несырьевой экономики»;

Секция 3. «Проблемы производительности труда и эффективности бизнеса в неоиндустриальной модели экономического развития России»;

Секция 4. «Маркетинг в ритейле: возможности и угрозы»;

Секция 5. «Финансовые ресурсы и учетно-аналитическое обеспечение экономической модели России»;

Секция 6. «Финансовая грамотность и экономическое образование в школе: модный тренд или насущная потребность» (секция для преподавателей экономики, обществознания, математики и администраций школ Пермского края). 

Оргкомитет Конгресса

Исполнительный директор Конгресса - Ощепков Андрей Михайлович,  тел.: +7 965 567 84 58, почта: 79655678458@yandex.ru


Новости о II Конгрессе:


Справка:

Первый Пермский конгресс ученых-экономистов состоялся 12 февраля 2015 года. Он собрал более 600 участников и привлек внимание СМИ. Так, в частности, издание "В курсе" опубликовало большое интервью со спикером Конгресса -федеральным чиновником Сергеем Побываевым; газеты BusinessClass и Новый Компаньон посвятили свои материалы выступлению на Конгрессе мэра Перми Игоря Сапко; телекомпания "ВГТРК" вела репортаж с Конгресса, а журналисты радиостанции "Эхо Перми" в прямом эфире поговорили о настоящем и будущем экономики с деканом эконома Татьяной Миролюбовой и основными спикерами Конгресса.

Итоговая резолюция первого Конгресса

Научные итоги первого Конгресса

Фоторепортаж с первого Конгресса